• "Ode al vino e altre odi elementari", raccolta di poesie dello scrittore Pablo Neruda utilizzata per la lettura delle odi dedicate al cibo! In ordine sparso: ode all'olio, alla cipolla, al carciofo, alla patata, alle patate fritte, al pomodoro, al pane, alla castagna, al limone, all'arancia, alla prugna, alla mela, al cocomero, al vino... E per finire l'ode al piatto!
  • Allestimento scenografico curato dai docenti, dai ragazzi e dai collaboratori dell'Istituto Scolastico "Ancel Keys" e primo piano della locandina di "Assaggi di Poesia"
  • La platea dei ragazzi e dei docenti intervenuti per la manifestazione "Assaggi di Poesia", coordinati dallo staff della Biblioteca Alario
  • La platea degli studenti intervenuti per la manifestazione "Assaggi di Poesia". Sullo sfondo, i docenti dell'Istituto e i ragazzi musicisti che hanno accompagnato la lettura delle Odi con un sottofondo musicale. In primo piano, sulla sinistra, il Dirigente Scolastico dell'Istituto "Ancel Keys", la prof.ssa Maria Masella
  • "Quando la spieghi la poesia diventa banale, meglio di ogni spiegazione è l'esperienza diretta delle emozioni che può svelare la poesia ad un animo predisposto a comprenderla" [Pablo Neruda]
  • Ode alla cipolla | Lettura
  • Ode alla cipolla | Spiegazione delle proprietà organolettiche e manipolazione del prodotto
  • Ode al pomodoro - Spiegazione delle proprietà organolettiche e manipolazione del prodotto
  • Ode al carciofo - Spiegazione delle proprietà organolettiche e manipolazione del prodotto
  • Ode al carciofo - Spiegazione delle proprietà organolettiche e manipolazione del prodotto
  • Ode al limone | Spiegazione delle proprietà organolettiche e manipolazione del prodotto
  • Ode alla mela | Spiegazione delle proprietà organolettiche e manipolazione del prodotto
  • Ode all'arancia | Spiegazione delle proprietà organolettiche e manipolazione del prodotto
  • Ode al pane | Spiegazione delle proprietà organolettiche del prodotto
  • Ode al pane | Lettura
  • Ode alla castagna | Lettura
  • Ode all'olio | Lettura
  • Ode al piatto | Realizzazione della ricetta "Trofie alla Neruda"
  • L'originale e gustosa ricetta realizzata dagli studenti dell'Ancel Keys e ribattezzata per l'occasione "Trofie alla Neruda": pasta fresca al pomodoro e carciofi, con cipolla di Tropea, pezzetti di mela rossa e scorzette di agrumi!
  • Ode al piatto | “Qualcosa di più della somma delle sue parti” e oggetto di una “gratificante parabola di trasformazione” - essenza stessa della cucina - che passa “dal crudo della natura, al cotto della cultura”!
  • Ode al vino | Lettura - Spiegazione delle proprietà organolettiche e manipolazione del prodotto
  • I ragazzi e i docenti dell'Istituto Scolastico "Ancel Keys" protagonisti dell'iniziativa di invito alla lettura "Assaggi di Poesia", coordinati dallo staff della Biblioteca Alario!

Leave a Reply

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *